Система добровольной сертификации «Халяль»

Halal.jpg

Система добровольной сертификации «Халяль»


На сегодня число жителей Земли исповедующих Ислам насчитывает около 1,8 миллиардов человек, что составляет более 24% населения Земли. Число мусульман в России на сегодня по разным оценкам от 18-22 миллиона человек, что составляет от 12,28% - 15,01% от общей численности населения России (146 544 710 человек (с Крымом) на 01 января 2016 г. по данным Росстата). Как и во всем мире, так и в России численность мусульман увеличивается с каждым годом.

В Исламе, как и в некоторых других религиях существует запрет на употребление определенных продуктов, напитков и на определенные род деяний, такие запреты в Исламе называются - Харам, хара́мный (арабское).

Все разрешенное в Исламе называют - Халяль ((арабское) «дозволенное, разрешенное») - всё то, что разрешено (соответствует), допустимо нормами Ислама и относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Важным моментом является, что разрешенное (дозволенное) не требует специального упоминания, т.е разрешается все, что не входит в число запрещенного.

В России как в государстве светском и много конфессиональном, продукты питания и услуги настолько многогранны и разнообразны, что сразу порой невозможно определить, что по нормам Ислама является харам, а что халяль.

Для того, чтобы мусульмане как в России так и во всем мире могли без опаски потреблять продукты и услуги, принято разрешенное по нормам Ислама маркировать словом «Халяль», т.е для определенного продукта или услуги это означает, что конечный продукт полностью соответствует нормам Ислама. Если это касается продуктов питания, то они не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу, например, свинину, мертвечину или кровь. В сфере услуг, что услуги разрешены видам деятельности и соблюдаются все установленные ограничения.

Но просто маркировать обычную продукцию и услуги как «Халяль» исходя из желания производителя продуктов или поставщика услуг для привлечения потребителей из числа мусульман, неправильно и не допустимо. Весь цикл от выращивания до реализации конечному потребителю должен соответствовать не только законодательным и нормативным документам, действующим в России, но и в обязательном порядке нормам Ислама, при этом весь процесс должен пройти процедуру сертификации на соответствие как действующему законодательству и нормативным документам так и нормам Ислама. Если процедура сертификации была успешной производителю или поставщику услуг предоставляется право наносить маркировку «Халяль» и знак Системы добровольной сертификации, в которой была пройдена процедура сертификации на продукцию или услуги, при этом маркировку «Халяль» разрешается наносить только на ту часть продукции или услуг которая прошла процедуру сертификации.

Рост производства и потребления продукции и услуг халяль, постоянно растет как внутри страны, так и во всем мире, многие производители и поставщики услуг, чтобы добиться большего охвата потребителей начинают выпуск и предоставление услуг, отвечающие стандартам «Халяль». Потребление продукции и услуг халяль растет не только за счет мусульман, но и за счет потребителей не исповедующих Ислам.

Потребители поняли, что сертифицированная продукция по стандартам «Халяль» высокого качества не содержащая вредных ингредиентов. Халяль продукцию можно смело обозначить как экологически чистую, ведь по нормам Ислама, например нельзя давать в пищу выращиваем для убоя птице и скоту корм, содержащий запрещенные вещества в т.ч. и ГМО продукты и просто испорченный, грязный или загрязненный корм. Запрещено применение различного рода стимуляторов и гормонов роста. Т.е птица и скот должны расти и питаться естественным образом. Если же говорит о забое птицы и скота, который происходит строго отдельно от забоя для не продукции халяль и изготовления конечного продукта, то помимо строго соблюдения ритуала убоя, конечная продукция халяль может быть изготовлена только из свежего или охлажденного сырья. Конечный продукт так же не может содержать любых запрещенных ингредиентов включая ГМО, упаковка, хранение, транспортировка и реализация также должна быть отдельно от не халяль продукции.

Зная о таких требованиях предъявляемых к продукции халяль, потребители из числа не мусульман которым важно понятное высокое качества продукции, все чаще выбирают продукцию халяль.

Производители и поставщики услуг, которые хотят выпускать продукцию или предоставлять услуги соответствующие стандартам «Халяль», необходимо внедрить в своей организации стандарты «Халяль», после чего пройти процедуру сертификации на ту продукцию или услуги которые отвечают стандартам «Халяль».

Пройти процедуру сертификации, можно обратившись к нам, в Центр сертификации «Сертификат РБ», мы проводит добровольную сертификацию услуг в системе добровольной сертификации «Халяль».

Система добровольной сертификации «Халяль» зарегистрирована в государственном едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации, регистрационный номер: РОСС RU.31548.04ИЗИ0. Сертификация в Системе проводятся на соответствие: «Общие правила к участвующим в цепи создания продукции “Халяль”», разработанные в соответствие с действующим законодательством и нормативными документами Российской Федерации, нормами Ислама, нормами определенными в международных документах и государственных стандартах мусульманских стран на халяль продукцию.

До начала процесса сертификации вы можете запросить у нас «Общие правила к участвующим в цепи создания продукции “Халяль”», чтобы быть уверенными, что ваша организация соответствует требованиям изложенные в данных правилах.

Обращаясь к нам в Центр сертификации «Сертификат РБ», являющимся органом по сертификации, вы получите не только приемлемую стоимость, но и сжатые сроки прохождения процедуры сертификации.