ТР ЕАЭС 051 на безопасность мяса птицы
ТР ЕАЭС 051 был введен в действие с 1 января 2023 года и направлен на установление обязательных требований к безопасности продукции из мяса птицы, производимой и реализуемой в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Кыргызстан. Этот документ служит комплексным инструментом для обеспечения безопасности и качества мяса птицы и продукции его переработки на территории ЕАЭС, защищая интересы потребителей и создавая единые правила для производителей и поставщиков.
Наш аккредитованный центр предлагает услуги по оформлению всех необходимых документов на соответствие изготавливаемой вами продукции на соответствие техническому регламенту ЕАЭС 051.
КСТАТИ: подумайте над тем, что вы можете подчеркнуть особенности вашей продукции - например мясо птицы может быть Органическим или Халяльным, а также Без консервантов!
Перечень продукции попадающей под ТР ЕАЭС 051
Согласно пункту 4 раздела I "Область применения" данного технического регламента, объектами технического регулирования являются:
а) продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки:- мясо птицы;
- субпродукты птицы;
- жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый);
- мясо птицы механической обвалки;
- кость птицы пищевая и продукты ее переработки;
- кожа птицы;
- сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;
- полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы;
- кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
- колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы;
- продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
- консервы из мяса (субпродуктов) птицы;
- продукты сухие из мяса птицы;
- белок птичий пищевой сухой и продукты на его основе;
- бульоны;
Отдельно нужно рассмотреть мясную продукцию, которая рассчитана на диетическое питание и для приготовления блюд в детских учреждениях. Для неё нужно будет оформлять СГР!
- продукты убоя птицы для детского питания;
- продукция из мяса птицы для детского питания;
б) процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.
Список требований технического регламента
- Требования безопасности:
а) Продукты убоя должны происходить от здоровой птицы, выращенной в хозяйствах, благополучных в ветеринарном отношении.
б) Микробиологические и гигиенические нормативы безопасности.
в) Содержание остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных, лекарственных средств не должно превышать допустимые уровни.
- Требования к производству:
а) Производство должно осуществляться в соответствии с требованиями безопасности, установленными регламентом.
б) На производстве должны быть внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП (HACCP).
- Требования к упаковке и маркировке:
а) Упаковка должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям безопасности в течение срока годности.
б) Маркировка должна содержать полную и достоверную информацию о продукции, включая ее наименование, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения и др.
- Требования к хранению и транспортировке:
а) Мясо птицы должно иметь температуру в толще мышц не выше 4°C для охлажденного мяса и не выше минус 12°C для замороженного мяса.
б) Не допускается повторное замораживание мяса. - Требования к реализации:
а) Реализация продукции должна осуществляться при соблюдении условий хранения и сроков годности.
б) Не допускается реализация продукции с истекшим сроком годности.
- Оценка соответствия: декларирование соответствия и государственная регистрация.
- Требования к утилизации.
В нашей аттестованной компании можно быстро и недорого оформить технический регламент на безопасность мяса птицы. Чтобы начать процесс получения, необходимо собрать пакет требуемой документации и загрузить его на сайт Росаккредитации. Документы должны в полной мере отражать детальную информацию о товаре, его свойствах, происхождении сырья. После сдачи документов образцы мясной продукции проверяются в лабораторных условиях.
Пакет документов:
- Оформленная ЭЦП;
- Реквизиты и прочие данные заявителя;
- Описание и ТУ или ГОСТ на изделия;
- Заранее разработанная этикетка или упаковка;
- Договор аренды или собственности производственного помещения если мясо производит заявитель;
- Заверенный у нотариуса переведенный договор поставки, счет-инвойс (если продукция произведена в другой стране).
- Предоставление действующего протокола проведенных лабораторных испытаний. При отсутствии протокола испытания проводятся силами сотрудников аккредитованной лаборатории.
Лабораторные испытания
Требуется протокол испытаний, который нужно приложить к перечню документов. Нет протокола - поможем получить в правильной лаборатории!
КСТАТИ: если протокол будет от неправильной лаборатории, то ФСА рано или поздно это выяснит и прикроет ее. Но при этом по цепочке могут пострадать протоколы, и далее - документы на основе этих протоколов.
Знак обращения ЕАЭС
После успешного получения технического регламента, на упаковку вашей продукции должен быть нанесен "знак обращения на территории стран ЕАЭС", что позволит реализовывать продукт на территории России, Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии .