ISO (ИСО) 22000 - управление безопасностью продуктов питания

ISO 22000.jpg

ISO (ИСО) 22000  - управление безопасностью продуктов питания

С каждым годом ассортимент пищевых продуктов стремительно расширяется как у нас внутри страны, так и во всем мире. Такой рост в сфере производства пищевых продуктов привело к тому, что потребителям жизненно необходимо предоставить гарантии безопасности и высокого качество на всех стадиях производства и потребления этих пищевых продуктов. В современных условиях, когда пищевые продукты постоянно пересекают межгосударственные границы, возникает угроза потребления некачественных продуктов, что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, чтобы предоставить гарантии безопасности потребителям, необходимо внедрение международных стандартов. Для решения возникшей проблематики, существует система менеджмента пищевой безопасности. В частности внедрение стандарта ISO (ИСО) 22000 помогает выявлять и контролировать такие угрозы. Набор инструментов, который дается с внедрением стандарта позволяет уделять точечное внимание на рисках, влияющих на безопасность продуктов питания и пищевую гигиену.

ISO (ИСО) 22000 стал первым стандартом в международной практике дающий возможность внедрения и сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В системе рассматриваются вопросы информирования, руководство системой и контроля угроз для пищевой безопасности. Преимущество стандарта заключается в совместимости с другими стандартами ISO (ИСО), что облегчает его внедрение и интеграцию.

К организациям вне зависимости от величины и структуры, занятных в выпуске и потреблении пищевых продуктов, ISO (ИСО) 22000 предъявляет общие требования. По все цепочке и до момента потребления готового продукта человеком, организация обязана обеспечить надзор безопасности пищевых продуктов. Достигнуть условия, предъявляемые стандартом, возможно, если задействовать внутренние и/или внешние ресурсы. Применим стандарт ко всем участвующим напрямую либо опосредовано в любом количестве стадий производства и потребления пищевых продуктов.

Организации, которые являются прямыми участниками, включают в себя, но не ограничиваются этим:

  • в сфере растениеводства;
  • в сфере производства кормов;
  • в сфере производства ингредиентов;
  • в сфере производства пищевых продуктов;
  • в сфере хранения;
  • в сфере транспортировки;
  • в сфере доставки пищевых продуктов в места их потребления;
  • в сфере оптовой торговли;
  • в сфере розничной торговли;
  • в сфере общественного питания;
  • в сфере услуг по уборке и санитарной обработке.

Косвенные участники, включают, но не ограничиваются этим:

  • поставщики оборудования;
  • изготовители и поставщики упаковки и других материалов, соприкасающиеся с пищевыми продуктами;
  • изготовители и поставщики моющих и антисептических средств.

ISO (ИСО) 22000 применителен к небольшим и/или не до конца сформированным организациям, как то малые фермерские хозяйства, производители упаковки, розничные продавцы или предприятия общепита, где можно внедрить разработанную извне комбинацию мер контроля.

Если говорить о преимуществах от внедрения стандарта ISO (ИСО) 22000 в конкретной организации, то условно их можно разделить на две группы это внешние и внутренние преимущества, к внешним можно отнести:

  • рост доверия клиентов к продукции за счет повышения качества продукции;
  • увеличение конкурентоспособности;
  • увеличение рынков сбыта;
  • более высокие шансы при участии в тендерах;
  • возможность выхода на международные рынки;
  • повышение инвестиционной привлекательности.

К внутренним преимуществам можно отнести:

  • систематизированный подход, затрагивающий все параметры по сохранности пищевых продуктов во всей цепочке технологического процесса;
  • превентивный подход к обнаружению и снижению рисков и критических процессов;
  • контроль и соблюдение всех параметров, влияющих на безопасность продукции;
  • экономия, благодаря уменьшению количества продукции, не соответствующей требованиям и сокращение брака;
  • ранжирование ответственности при обеспечение критериев безопасности производства и хранения пищевой продукции.

Перечень документов для сертификации ISO (ИСО) 22000:

  • Заявка, в заявке нужно указать 2-х или 3-х человек работающих в организации, наименование услуг или работ
  • Карту партнера
  • Свидетельство ОГРН, ИНН, Устав.