Сертификация домофона: разновидности устройств, схемы декларирования, законы

jkwbc3p4aa3f4y8o5wrd3e3k-1200x800.jpg

Сертификация домофонов — это важный процесс, который помогает подтвердить соответствие устройств определенным стандартам качества, безопасности и техническим характеристикам. Домофоны активно используются в многоквартирных домах, офисных зданиях и частных домах, обеспечивая безопасность и удобство. Чтобы такие устройства могли быть использованы в разных странах, они должны соответствовать определённым нормативам, что подтверждается сертификацией.

Разновидности устройств

Домофоны можно разделить на несколько категорий в зависимости от их функциональности, технологий и предназначения:

  1. Аудио домофоны. Самые простые устройства, которые позволяют пользователю общаться с посетителями на входе в здание или квартиру. Аудио домофоны предоставляют только голосовую связь и используются в большинстве случаев в условиях, где не требуется видеонаблюдение.

  2. Видеодомофоны. Устройства обеспечивают помимо звуковой связи и видеоизображение с камер, установленной на входе. Видеодомофоны могут включать функции записи, а также возможность дистанционного управления дверью.

  3. IP- домофоны. Устройства нового поколения, которые работают по интернет-соединению, что позволяет использовать их в качестве системы удаленного контроля через интернет или мобильные приложения.

  4. Мобильные домофоны. В последнее время получили распространение мобильные системы домофонов, которые позволяют интегрировать систему с мобильными устройствами пользователей. Это дает возможность управлять системой через смартфон, а также наблюдать за происходящим в режиме реального времени.

В категорию терминалов для доступа включаются устройства, которые не только обеспечивают связь, но и управляют доступом с помощью различных средств идентификации (карты, отпечатки пальцев, биометрические данные).

Схемы декларации (1С, 3С, 4С)

Для сертификации домофонов могут использоваться разные схемы декларации — 1с, 3с, 4с. Схема декларации определяет процесс, который необходимо пройти для получения сертификата соответствия.

При 1с сертификат выдается на срок до 5 лет. Вдобавок к этому, устройства необходимо декларировать по ЕАЭС 037/2016. Стандарт ограничивает возможность изготовителей включать в состав устройств токсичные вещества (например, свинец, кадмий и т.д.). Декларация оформляется для серии — 1д, 3д, 6д, и партии — 2д, 4д.

Какие документы нужны?

Для получения сертификата на домофоны необходимо подготовить и подать ряд документов, которые помогут подтвердить соответствие устройства действующим стандартам и нормативам. Основные документы включают:

  • заявка;

  • подтверждения госрегистрации компании или ИП;

  • копия устава;

  • реквизиты заявителя;

  • подробные данные о продукции, включая характеристики, сферу применения;

  • образцы изделий для испытаний;

  • пример маркировки;

  • сопроводительные документы: инструкция, техпаспорт и т.д.;

  • прочее (исходя из специфики продукта и схемы оценки).

Сертификация домофонов — это обязательный процесс для обеспечения их качества, безопасности и функциональности. В зависимости от типа устройства и применяемых стандартов, процедура сертификации может варьироваться. 

Правильная сертификация обеспечивает защиту как потребителей, так и производителей, гарантируя, что продукция соответствует всем требованиям законодательства и может безопасно использоваться на рынке.



Реальные отзывы