Экспертные заключения для продукции и товаров
С вступлением в силу технических регламентов появились новые документы, которые помогают производителям и продавцам подтверждать, что их товары соответствуют стандартам безопасности и качества. Вместо старых санитарно-эпидемиологических заключений теперь используются более удобные документы — экспертные заключения.
Некоторые товары обязательно нужно сертифицировать и получить на них государственную регистрацию. Для остальных товаров подтверждение качества можно делать по желанию. На такую продукцию нужно оформить сопроводительный документ — экспертное заключение, тогда товар получит гарантию, что он соответствует нормам гигиены и санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Такое заключение будет действовать не только в России, но и в странах ЕАЭС - Казахстане, Беларуси, Киргизии, Армении. Экспертное заключение помогает производителям уверенно выходить на рынок и повышает доверие потребителей к их товарам.
Для чего получают экспертные заключения товаров
- Для прохождения обязательной сертификации или декларирования
- Чаще всего подобная документация оформляется для успешного прохождения таможенных проверок импортируемой продукции
В случае отсутствия ЭЗ, на изделия будет наложен «карантин». Также санитарно-карантинный надзор осуществляется при расхождении сведений о продукте с заявленными показателями, либо при нарушениях целостности упаковки, или условий транспортировки.
Кому стоит оформить ЭЗ
- Организация специализируется на выпуске брендовых товаров и является участником потребительского рынка более высокого уровня. В этом случае оформление бланка производится с целью подтверждения безупречной репутации компании и достойного качества продукции.
- Организация изготавливает запасные части или комплектующие для конструкций, поставляемые иным компаниям. Наличие экспертного бланка станет гарантией высокого качества выпущенных товаров.
- Компания участвует в тендере. С бланком ЭЗ шанс оформления контракта или договора на поставку/обслуживание станет в разы выше.
- Фирма реализует сырье и средства, для которых повышены требованиями к их гигиене и экобезопасности. Документ не только позволит увеличить конкурентоспособность, но и увеличить прибыль.
Экспертный бланк может быть оформлен на большинство видов потребительской продукции, имеющей прямое взаимодействие с человеком: от продовольствия и одежды, до посуды и бытовых приборов. Конкретные наименования, подлежащие обязательному санитарно-эпидемиологическому надзору, внесены в первый раздел единого утвержденного перечня.
Правильность экспертных заключений на соответствие продукции
Для того, чтобы экспертное заключение на соответствие продукции было действительным, необходимо соблюдение ряда условий:
- Орган сертификации, который выдает экспертное заключения, имеет аккредитацию для законного оказания этой услуги — составления ЭЗ и регистрации бланка в добровольной системе сертификации.
- Центр, занимающийся выдачей заключений, должен быть внесен в гос.реестр аккредитованных организаций.
- Испытания продукции должны проводиться в зарегистрированной лаборатории с соответствующей лицензией и аккредитацией.
- Эксперт, занимающийся составление документа, должен быть не только штатным сотрудником органа сертификации, но и специалистом в данной области сертификации и экспертиз.
- Бланк экспертного заключения оформляется на том же основании, что и сертификационный документ — основанием выдачи служит протокол испытаний из надежной лаборатории.
Особенности ЭЗ
В тексте экспертного заключения на соответствие продукции имеются следующие обязательные сведения:
- о центре выдачи документа;
- об эксперте, проводившем экспертизу, либо об экспертной комиссии;
- условия/основания для проведения процедуры оценки;
- место и время проведения экспертных мероприятий;
- характеристика продукта санитарно-эпидемиологического характера;
- наименование товара, область его применения (в том числе условия эксплуатации);
- о производителе.
Важно! Ответственность за вносимую информацию несет заявитель.
Важно! У ЭЗ нет ограничения по сроку действия.
Оформление
Получение бланка ЭЗ возможно при успешном прохождении всех сертификационных процедур и мероприятий, включающих сбор и подачу пакета документов, инспекцию контроля качества на производстве и лабораторную оценку товаров. Необходимо предоставить следующие документы:
- Заявку на выдачу ЭЗ;
- ГОСТ или Технические Условия, подтверждающие соответствие правилам гигиенической безопасности;
- Наименование, код ТНВЭД и описание продукта;
- Реквизиты заявителя и производителя;
- Акты отбора испытуемых товаров, готовый протокол испытаний;
- Сертификат о происхождении (для импортной продукции);
- Договор аренды или подтверждение права собственности на производство;
- Макет упаковки;
- Листы безопасности (для химических изделий).
Пакет документов может различаться в зависимости от типов товаров. Язык, на котором должно производиться составление — русский. В случае предоставления или использования документов на других языках, к ним должен быть приложен нотариально заверенный перевод.
Получают экспертные заключения продукции практически в той же форме и в аналогичном порядке, как это происходило при оформления санитарно-эпидемиологических заключений. Иностранные компании должны указывать своих местных представителей или дилеров.
Образец оформленного ЭЗ
Сроки и стоимость
Срок составления одного заключения может составлять от 3-5 дней до 4 недель. Причина - см. ниже.
А вот стоимость будет формироваться с учетом специфики продукции. Если получать через нашу компанию - это одна цена и сжатые сроки. Если вам требуется через РосПотребНадзор - цена больше в 5 раз и сроки тоже.