Декларация соответствия тр тс 017
Продукция легкой промышленности - неотъемлемая часть повседневной жизни каждого человека. Люди 99% своего времени одеты, обуты, взаимодействуют с текстильными изделиями и другими подобными товарами. Именно ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности" уделяет особое внимание вопросам безопасности и качества данных товаров.
Регламент охватывает широкий спектр продукции, включая различные виды одежды, обувь, текстильные материалы, ковровые изделия и многое другое. Для всех товаров, подпадающих под действие ТР ТС 017/2011, обязательно наличие либо сертификата ТР ТС 017, либо декларации соответствия ТР ТС 017.
Декларирование соответствия ТР ТС 017 для определенной продукции легкой промышленности необходимо по следующим причинам:
- Обеспечение безопасности: Декларирование подтверждает, что продукция соответствует требованиям безопасности. Включает механическую, химическую и биологическую безопасность.
- Контроль качества: Процесс декларирования требует проведения испытаний продукции, что помогает контролировать качество изделий.
- Защита потребителей: Декларирование помогает защитить потребителей от потенциально опасной или некачественной продукции.
- Соблюдение законодательства: Декларирование является обязательным требованием для выпуска продукции в обращение на рынке Таможенного союза.
- Ответственность производителя: Декларирование возлагает ответственность на производителя или импортера за соответствие продукции установленным требованиям.
Продукция попадающая под декларацию тр тс 017:
Согласно техническому регламенту, декларированию соответствия подлежат:
- Одежда и изделия 2-го и 3-го слоев:
- Верхняя одежда (пальто, куртки, костюмы и т.д.)
- Платья, блузки, брюки, юбки и другие подобные изделия
- Головные уборы (кроме летних)
- Полотна трикотажные
- Ткани и материалы:
- Бельевые
- Одежные
- Полотенечные
- Одежда и изделия из кожи и меха
- Чулочно-носочные изделия 2-го слоя (например, зимние чулки и носки)
- Обувь, кроме обуви валяной
- Ковровые покрытия и изделия машинного способа производства
ВАЖНО: декларирование соответствия для этих групп продукции проводится по схемам 3д, 4д, 6д.
ВАЖНО: на некоторые виды продукции нужно получать сертификат ТР ТС 017 вместо декларации. Для продукции, не включенной в вышеперечисленные группы и не подлежащей сертификации, декларирование соответствия проводится по схемам 1д, 2д.
Вашу декларацию ТР ТС 017 будут принимать в любой стране Евразийского союза - России, Казахстане, Беларуси, Армении и Киргизии. Но вы будете нести полную ответственность на информацию, которую укажете в процессе декларирования.
Процесс декларирования
Заявитель подает документы на сайте Федеральной службы по аккредитации (ФСА), и подписывает их своей электронной подписью. Ниже вы можете ознакомиться с детальным процессом декларирования ТР ТС 017.
Сбор документов
Нужно будет собрать и подготовить следующие документы:- Электронная цифровая подпись ЭЦП;
- Реквизиты заявителя (ИНН, ОГРН, выписки, учредительные документы)
- ТУ или ГОСТ по которым производится продукция, состав;
- Договор аренды или свидетельство о собственности производственного помещения если товар отечественный;
- Договор поставки (с переводом на русский язык) если товар импортный;
- Этикетка, упаковка;
- Схема декларирования (см. ниже);
- Протокол испытаний из лаборатории (см. ниже).
Схема
Выбор конкретной схемы декларирования зависит от типа продукции, объема производства и других факторов, определенных в техническом регламенте.
- Схема 1д: Серийная продукция, испытания и контроль изготовителем, до 3 лет
- Схема 2д: Партия продукции, испытания заявителем, до 3 лет
- Схема 3д: Серийная продукция, испытания аккредитованной лабораторией, контроль изготовителем, до 5 лет
- Схема 4д: Партия продукции, испытания аккредитованной лабораторией, до 3 лет
- Схема 6д: Серийная продукция, испытания аккредитованной лабораторией, сертификация системы менеджмента, инспекционный контроль, до 5 лет
Лабораторные испытания
Некоторыми схемами предусмотрено проведение испытаний в лаборатории, по результатам которых выдается протокол испытаний.
ЕСЛИ у вас нет протокола, мы поможем его получить в хорошей лаборатории. Если протокол будет от нехорошей лаборатории, то возможно что когда-нибудь ФСА об этом узнает и отзовет у нее аккредитацию. После чего по цепочке выявит ее протоколы, затем по протоколам декларации. Такие декларации могут аннулировать. Если после этого внезапно у вас попросят показать документы на продукцию, и вы их предъявите, то штрафа точно не избежать!
Выдача
На заключительном этапе ФСА проверяет все документы на соответствие нормативам. Если будут в порядке документы и протоколы испытаний, то выдается декларация соответствия ТР ТС 017, а информация об этом записывается в реестр на сайте ФСА.
Образец готовой декларации ТР ТС 017 2011
Маркировка знаком обращения
После получения декларации, заявитель должен маркировать этикетку или упаковку своей продукции единым знаком обращения на территории стран ЕАЭС: