Оформление сертификата кошерности
Сбалансированное, здоровое, рациональное питание — это одна из ключевых целей Кашрута. Поэтому законами и постановлениями иудаизма, которые охватывают все стороны жизни верующих (семейную, религиозную и общественную), строго регламентируется выпуск кошерной, разрешенной для верующих, продукции. В первую очередь, при производстве и реализации таких товаров контролируется соблюдение правил диетарного еврейского закона. Пища, которая выпущена с нарушениями, запрещается к употреблению и называется трефной.
Если продукция была выпущена по прописанным в Торе правилам с названием «Кашрут», то на нее может быть оформлен сертификат кошерности. Такая бумага станет гарантией того, что продукт является экочистым, полезным для здоровья и может употребляться, как в пищу, так и использоваться в ритуальных целях. Некоторые специалисты заявляют кошерную еду в качестве диетической и даже лечебной.
Требования к кошерным товарам
В традиционном иудейском праве, Галахе, прописаны требования к качественной безопасной продукции. Ключевое правило основано на принципе, что ни в каком виде нельзя употреблять кровь животных. Также к кошерной продукции имеется целый перечень временами запутанных требований:
- мясо может принадлежать исключительно травоядным животным, у которых раздвоенные копыта («парнокопытные»), поэтому запрещено к употреблению мясо свиней, верблюдов и прочих не парнокопытных зверей;
- молоко может быть употреблено в пищу, если оно не принадлежало трефному животному;
- молочные и мясные продукты нельзя смешивать в одно блюдо;
- не употреблять мясо птиц, яйца которых одинаковые с обеих сторон по форме (считается, что их откладывают либо хищники, либо падальщики), а вот яица кур, гусей, голубей, куропаток, перепелок и уток по данной логике являются кошерными, поэтому таких птиц разрешено употреблять;
- безопасной и дозволенной рыбой является та, что имеет плавники и чешую;
- кошерность икры определяется по аналогии с птичьими яйцами: евреи могут есть красную или лососевую икру, а вот черную или осетровую нет;
- прочие подводные/морские жители (в том числе кальмары, омары и т.д.) к употреблению запрещены;
- Торой запрещены к употреблению насекомые;
- не смотря на предыдущий запрет, мед признан кошерным продуктом и может использоваться в качестве безопасной пищи;
- любые фрукты и овощи можно есть, так как они являются растительной пищей, но необходимо внимательно осматривать продукты на наличие личинок или червей (ведь по правилам они являются трефными).
Можно ли употреблять в пищу кошерные продукты представителям прочих национальностей и религий?
Запрета на приём в пищу безопасных, экологически чистых, кошерных продуктов в других конфессиях не существует. К тому же мясо, относящееся к категории кошерное, является также и продукцией «Халяль» (основной у мусульман). Так что люди абсолютно разных конфессий и национальностей могут доверять качеству кошерных продуктов. Подобная система питания подходит еще и людям с аллергиями, а также тем, кто убежден, что знак кошерности является гарантией качества и безопасности продуктов.
Рынок кошерных продуктов за последние годы вырос на 15%. А нанесение на продукцию знака кошерности становится все более распространенным делом. Потребители (а это как верующие, так и заинтересованные в полезной и безопасной еде) отдают предпочтение именно сертифицированным товарам, в то время как производители таким образом подтверждают качество своих изделий и привлекают все больше покупателей.
Этапы оформления кошерного сертификата
- Клиент заполняет заявку на проведение процедуры сертификации.
- Вместе с заявкой заказчику предоставляет пакет документов, которые будут затребованы аккредитованным центром.
- Стороны обсуждают условия, сроки и цены, после чего подписывают договор о сотрудничестве.
- Квалифицированными сотрудниками проверяется соответствие заявленной продукции требованиям сертификационной системы «Кошер».
- Клиенту отправляет макет сертификата на согласование.
- Оформление и выдача бланка.