Оформление деклараций на полуфабрикаты
На территории стран ЕАЭС с 09 декабря 2011 г. Комиссией по аккредитации за №880 утвержден технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержащий в том числе требования к процессу декларирования мясных полуфабрикатов.
На какие полуфабрикаты нужны декларации
Как требует технический регламент ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" на следующие типы готовых или замороженных полуфабрикатов нужно оформлять декларацию соответствия:
- мясные полуфабрикаты из мяса животных
- полуфабрикаты исключительно из птицы (курица, индейка, перепел и т.п.)
- овощи
- ягоды
- фрукты
- мучные и хлебобулочные изделия
Мясные полуфабрикаты
Полуфабрикаты этого типа стоят несколько особняком: с 1 мая 2014 года декларации на мясные полуфабрикаты оформляются в соответствии с требованиям технического регламента ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Оформлять декларации на этот тип полуфабрикатов необходимо в обязательном порядке.
Полуфабрикаты из мяса птицы
Полуфабрикаты этого типа выдаются в соответствии с требованиям технического регламента ЕАЭС 051 О безопасности мяса птицы. Если ваши полуфабрикаты состоят исключительно из птицы, нужно использовать этот регламент. Оформление декларации обязательно.
Детское питание
Что касается полуфабрикатов для питания детей, то тут все тоже-самое что и с двумя предыдущими типами, но дополнительно потребуется получать свидетельство о государственной регистрации. Эти два документа являются обязательными.
Кстати: если вы хотите подчеркнуть особенности вашей продукции - например она без ГМО или экологически чиста, то подумайте над сертификацией полуфабрикатов.
Оформление деклараций на полуфабрикаты
Сбор и предоставление документов
На сервисе декларирования Федеральной службы по аккредитации потребуется загрузить следующие документы:- реквизиты заявителя
- свидетельство о право собственности на производственные помещения или копия договора аренды (для отечественных полуфабрикатов)
- договор поставки (для импортных продуктов)
- состав продукции
- ГОСТ или ТУ в соответствии с которыми ведется производство полуфабрикатов
- этикетка
- акт отбора образцов на исследования
- протокол испытаний продукции из лаборатории (об этом ниже)
Схемы декларирования
Полуфабрикаты декларируются по одной из трех схем - 1Д, 2Д, 3Д. По какой именно схеме будет осуществляться процесс декларирования, зависит от каждого конкретного случая - учитывается происхождение полуфабриката и объем производства. Впрочем, для получения декларации полуфабрикат должен пройти исследование образцов в лаборатории в соответствии со всеми схемами.
Лабораторные испытания
Перед подачей документов, продукцию нужно испытать в аккредитованной лаборатории, которая выполняет экспертизу по выбранной схеме. ВАЖНО: если вы используете протокол от левой лаборатории, либо ФСА признает данную лабораторию таковой - то по цепочке протокол от нее становится недействительным, и выданная к протоколу декларация тоже. Мы поможем получить протокол испытаний на полуфабрикаты исключительно от правильной, аккредитованной лаборатории, которая не испарится через полгода и не превратит в тыкву протоколы и декларации.
Выдача и использование
В случае если с документами на продукцию все в порядке, декларация на полуфабрикат будет оформлена и зарегистрирована в реестре деклараций ФСА, откуда ее можно свободно скачать или отправить ссылку проверяющим органам.
После получение декларации, вы обязаны печатать на упаковке знак "обращения продукции в ЕАЭС", что позволит законно продавать товар в России, Казахстане, Беларуси, Армении и Киргизии.
Пример выданной декларации
Срок действия декларации на мясные полуфабрикаты
Срок действия готовой декларации на полуфабрикат зависит от схемы, по которой он оформлялся, и обычно составляет от 3 до 5 лет.