Коротко о вебинаре ТР ЕАЭС 051/2021 о безопасности мяса птицы: вступление в силу, чего ожидать и конечно же нюансы и подводные камни. Часть 1

Здравствуйте!

Приветствуем! В этом году, 21 сентября Академия РОСТЕСТ провела масштабный вебинар, посвященный вступлению в силу нового регламента ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

Про нововведения в работе нового регламента рассказали:

— руководитель органа инспекции «РОСТЕСТ-Москва», член профильных технических комитетов, член Экспертного совета РОСТЕСТа Елена Нечаева;

— эксперты-аудиторы по оценке (подтверждению) соответствия пищевой продукции и кормов Екатерина Новаковская и Ольга Куликова.

Модератор вебинара выступила Елена Яковлева.

Момент перехода, как правильно перейти на новый регламент?

 

ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» утвержден решением Совета ЕЭК от 29.10.2021 № 110 и вступает в действие с 01.01.2023 с некоторыми ограничениями, которые вступят в силу после создания межгосударственных (региональных) стандартов и внесения их в совокупность стандартов, а именно:

— контроль ветеринарных лекарственных средств: стимуляторов роста птицы, антимикробных и других лекарственных препаратов (пункт 21);

— определение массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы, кусковых полуфабрикатов из мяса птицы (пункт 57);

— не допускается маркировка продукции из мяса птицы с использованием придуманных названий, которые равнозначны или сходны до степени смешения с придуманными наименованиями продукции из мяса птицы, установленными межстрановыми (региональными) стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по данным стандартам (пункт 104 «в»).

Коллегия ЕЭК решением от 19.04.2022 № 65 утвердила переходные положения ТР ЕАЭС 051/2021, согласно которым с 01.01.2023 новые разрешительные документы на продукцию из мяса птицы будут приниматься на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 051/2021.

Отметим, что на сегодняшний день декларирование продукции из мяса птицы осуществляется на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (при наличии пищевых добавок). Данная декларация действует — 5 лет. Документы, которые зарегистрированны до 01.01.2023, в соответствии установленному переходному периоду, смогут обращаться до завершения срока их процесса, но не в дальнейшем 30.06.2024.

Неизбежным критерием такого представляет собой неизменность свойств, которые оказывают действие на оценку соответствия и которые влияют на безопасность продукции. Если рецептура, местонахождение изготовления, технология, упаковка и т. д. являются неизменными, то наибольший срок завершения процесса декларации может быть 30.06.2024. В случае если такое условие не осуществляется, то после 01.01.2023 придется регистрировать декларацию уже на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 051/2021.

Обсуждение проекта перечней было начато 26.03.2019 и продлилось до 27.04.2019, с тех пор никаких изменений не было.

В законодательстве ЕАЭС в действующем решении Совета ЕЭК от 18.10.2016 № 161 о порядке создания и принятия перечней стандартов к регламентам указано, что комиссия обязана ратифицировать перечни к регламенту не в дальнейшем чем за 180 календарных дней до дня вступления в силу. В нашем случае 180 дней — это июль 2022 года.

Более того, в решении Совета ЕЭК от 29.10.2021 № 110, которым утверждался ТР ЕАЭС 051/2021, имеется достаточно большое число оговорок, указывающих на то, что регламент будет меняться в сегменты классификации продукции по содержанию в ней мяса, а также станут уточняться оценки. Ожидается возникновение множества стандартов, которые станут включены в перечни к регламенту.

 

Olahan-Ayam-Gambar-Utama-768x512.png

 

Что относится к объектам технического регулирования регламента ТР ЕАЭС 051/2021, давайте разбираться.

Под требования регламента попадают:

— продукты убоя сельскохозяйственной птицы и получаемая из нее продукция после переработки;

— процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.

Действие регламента не распространяется:

— на продукты убоя птицы и продукцию их переработки, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории ЕАЭС;

— специализированную пищевую продукцию за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания;

— пищевую продукцию, в которой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 % или более массы продуктов убоя птицы и продукции их переработки;

— пищевые добавки и БАД, лекарственные средства, корма;

— пищевую продукцию предприятий общественного питания;

— пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 %.

Ключевые моменты в регламенте ТР ЕАЭС 051/2021

Регламент включает большой понятийный аппарат, который условно можно разделить на следующие группы:

— понятия процессов производства продукции;

— понятия переработки продуктов убоя птицы (продукции из мяса птицы);

— понятия для птицы;

— понятия партии.

Обращаем внимание, что в ТР ТС 021/2011 под партией пищевой продукции подразумевается конкретное число пищевой продукции, которая, кроме всего прочего, обязана быть выработана в конкретный промежуток времени. В ТР ЕАЭС 051/2021 определение партии продукции из мяса (субпродуктов) птицы конкретизирует, что продукция обязана быть произведена одной датой выработки, что представляет собой особенностью регламента.

В то же время с регламентом вступает в силу ГОСТ Р 52313-2022 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Понятия и определения», это переработанная редакция который действует на текущий момент ГОСТ Р 52313-2005 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Понятия и определения». В новой редакции понятия удобно структурированы и разграничены по группам, уточнены старые понятия, а также введены новые.

Стандарт 2005 года будет действовать до даты вступления в силу ТР ЕАЭС 051/2021, то есть до 01.01.2023.

third.png

Как правильно идентифицировать продукцию

 

Идентификацию продукции без осуществления испытаний можно произвести по наименованию. При данном сопоставляются названия, данные на маркировке или товаросопроводительной документации, с теми понятиями, которые установлены в регламенте (раздел 2, пункт 6).

В случае если идентификации по наименованию оказывается мало, то для установления соответствия продукции из мяса птицы собственному наименованию расходуются визуальный и органолептический приемы.

Если и таких методов мало для достижения результата, то применяют аналитический метод. Чаще всего это измерение физико-химических показателей и сопоставление их с признаками, которые установлены в терминах регламента и (или) стандартах из ряда к регламенту и (или) технической документации, в соответствии с которой произведена продукция.

 

Изменения в требованиях к безопасности продукции ТР ЕАЭС 051/2021

Технический регламент — это требования безопасности не лишь к продукции, сырью и воде, но и к изготовлению, упаковке, маркировке, составу и технологии изготовления.

Требования к продукции, сырью и воде регламентируются физико-химическими, органолептическими, микробиологическими и гигиеническими показателями.

Требования к производству включают требования к помещению, оборудованию, персоналу, процессам, а также проведению производственного контроля и соблюдению принципов ХАССП.

Безопасность упаковки должна подтверждаться в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011, а информация, выносимая на этикетку, — соответствовать требованиям ТР ТР 022/2011 и ТР ЕАЭС 051/2021.

Требования к составу и технологии изготовления подразумевают отсутствие запрещенных ингредиентов, использование пищевых добавок в строго ограниченных нормах, а также использование лишь разрешенных технологических операций.

image-3.png

Требования к продукции по регламенту ТР ЕАЭС 051/2021

Появились новые требования к гигиеническим показателям безопасности мяса птицы механической обвалки отражены в приложении 6. Ранее эти показатели были включены в межгосударственный стандарт на мясо птицы механической обвалки. Со вступлением в силу ТР ЕАЭС 051/2021 они становятся обязательными.

Добавлены требования к физико-химическим показателям и показателям пищевой ценности в 100 г продукта для продукции из мяса птицы для детского питания (приложение 7).

Контроль содержания антибиотиков предписано проводить в соответствии с ТР ТС 021/2011.

В регламенте имеется требования к наиболее допустимым уровням остаточного количества стимуляторов роста, антимикробных, антипротозойных и прочих лекарственных препаратов в продуктах убоя птицы. Контроль таких показателей обязан осуществляться в соответствии информации об их применении, предоставляемой изготовителем или поставщиком при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС.

В проекте перечней существуют методики оценки таких веществ, но они не стандартизированы. Это существенная проблема, потому что не все из таких методик можно выявить даже в платных версиях информационных систем. А те, которые существуют в открытом доступе, сделаны под определённое оборудование, часто импортного изготовления. Это может быть одной из причин заминки утверждения перечней.

 

Наличие остатков гормональных и гормоноподобных веществ в продуктах убоя птицы не допускается. Данное требование идет без привязки к приложению 8, то имеется это прямое требование регламента. Более того, приемы оценки гормональных и гормоноподобных веществ уже добавлены в проект перечней к ТР ЕАЭС 051/2021, на текущий момент этап обговаривания перечней завершен.

Требования к сырью по регламенту ТР ЕАЭС 051/2021

После убоя все тушки и внутренние органы птицы подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с выдачей документа, подтверждающего безопасность продукции в соответствии с ТР ТС 021/2011. Продукты убоя птицы должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 051/2021 и ТР ТС 021/2011.

Немясные составные элементы, которые используются при производственном процессе продукции из мяса птицы, должны соответствовать требованиям технических регламентов, действие которых на них распространяется.

Отдельно выделяются требования к сырью, которое используют для выработки мяса птицы механической обвалки.

Использование только охлажденного мяса птицы допускается:

— при производстве продукции из мяса птицы для питания детей всех возрастных групп.

— при производстве охлажденных полуфабрикатов из мяса или субпродуктов птицы, не прошедших термическую обработку;

Не допускается использование сырья, содержащего ГМО, для изготовления детского питания, мяса птицы механической обвалки. Не разрешено использование коллагенсодержащего сырья, а также сырья, который получен с применением пестицидов, которые указаны в приложении 10 к ТР ТС 021/2011.

Для изготовления продукции питания детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет и старше не допускается использовать дальнейшее продовольственное пищевое сырье (в том числе из ряда, который установлен в ТР ТС 021/2011):

— продукты убоя птицы, подвергнутые повторному замораживанию;

— субпродукты за исключением печени, языка, сердца и крови;

— тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2 категории;

— блоки замороженных из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

— продукты убоя птицы с содержанием общего фосфора более 0,25 %.

Требования к сырьевым компонентам по регламенту ТР ЕАЭС 051/2021

Нитрит натрия или нитрит калия применяются только в виде нитритно-посолочных смесей с огромный долей данных веществ не более 0,9 %. Одновременное использование двух и более нитритно-посолочных смесей при производственном процессе продукции одного наименования не допускается.

Также не допускается применение:

— нитритно-посолочных смесей, фосфатов, в том числе фосфатсодержащих смесей и фосфатов, которые входят в структура комплексной пищевой добавки, для продукции, предназначенной для продажи в непереработанном виде;

—нитритно-посолочных смесей при производственном процессе полуфабрикатов, в том числе для изготовления полуфабрикатов, которые предназначены для продажи на предприятиях общественного питания;

 

— фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также всесторонних пищевых добавок, которые содержат эти вещества, при производственном процессе продукции для питания детей всевозможных возрастных групп.

Реальные отзывы